четверг, 26 апреля 2012 г.

Слово не воробей ...

Об обещаниях Путина 

Вообще, как мы знаем, Владимир Владимирович – политик предельно осторожный, и минимизация рисков для него куда важнее обычно, чем стремительное взрывообразное развитие… КГБ, что сказать. Однако, даже он вынужден был пойти на существенные уступки оппозиции перед выборами. Собственно, именно разбору его программных статей я и посвящу данный пространный пост. Сами статьи я приводить здесь не буду – вы их легко найдёте, ибо копировались они всюду и везде. Я же сделаю выжимки из них для того, чтобы зафиксировать обещания и потом, впоследствии отслеживать их выполнения.
Если Путин не выполнит свои обещания, то тогда уже оппозиция сможет по полной критиковать его. Ну, а если выполнит – вот тогда любой, кто будет утверждать, что Путин не держит данное избирателям слово – лжец и поддонок. Одно лишь замечание перед тем как работать. Путин крайне осторожен с обещаниями. Его очень трудно схватить за язык. Поэтому, будьте готовы к расплывчатым формулировкам. :)

Разберём статьи на обещания 

Как мы хорошо помним, первая из семи статей под названием «Россия сосредотачивается» содержит основополагающие постулаты экономического развития России на ближайшие 6 лет. Вообще, будучи политиком опытным, Владимир Путин вовсе даже не зря озаглавил свою концептуальную статью фразой, произнесённой в конце 19-го века российским дипломатом А.Н. Горчаковым: «… Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Тогда эта фраза вызвала крайне болезненную реакцию европейских политиков.
Нечто похожее мы можем видеть и сейчас в реакции западных СМИ на победу Путина. Это не просто фраза. Это – знак. Но, пожалуй, это не единственное, о чём стоит задуматься при первой чтении статьи В.В. Путина.

Россия сосредотачивается: 

  1. Должен расти средний класс. Он должен стать социальным большинством в нашем обществе; 
  2. Экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место; 
  3. Создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования; 


Россия – страна многонациональная. По сути, мы всегда были многонациональной страной, не принимавшей для себя столь популярной на Западе религиозной, антропоморфной или идеологической сегрегации.
Это у них там, в цивилизованных европах за неделю вырезалось половина населения города просто на основе разного понимания слов Христа. Это у них индейцы до сих пор живут в резервациях просто потому что они не белые.
Но, в последнее время искусственно раскачиваемый национальный вопрос достиг слишком высокого градуса обсуждения, чтобы можно было его игнорировать. И ему в результате посвящена отдельная предвыборная статья теперь уже избранного Президента.

Россия. Национальный вопрос. 

  1. Обязательный объём гуманитарных знаний. Предлагается создать список из 100 книг, обязательных к прочтению каждым школьником. 10 книг в год. Поддерживаю. 
  2. В системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. 

Без экономики – никуда. Путин хочет «слезть» с ресурсной иглы. Похвально. Планы огромные, тема необъятная. Выискиваем конкретные обещания:


О наших экономических задачах

  1. До 2016 снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу 
  2. Будет в несколько раз – до 25 миллиардов рублей в 2018 г. - увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов 
  3. Расширение «агломерационного радиуса» наших городов в 1,5-2 раза 
  4. Начиная со следующего (2013) года, будет организован обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием. 
  5. Поддержка формирования «длинных денег» должна стать приоритетом на ближайшие 10-15 лет 
  6. Перейти на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги закрепляются за гражданами, которые обращаются за услугами, развитие конкуренции 
  7. Налоговый манёвр – увеличение налога на роскошь и табак с алкоголем; 
  8. Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 году увеличиться в полтора раза. 
  9. Высокотехнологичный экспорт России к 2020му году вырастет вдвое. 
  10. Это значит, что надо обеспечить рост производительности по экономике в 2 раза, а в ключевых секторах – выйти на уровень производительности, сопоставимой или даже выше, чем у наших конкурентов. 
  11. Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40 тысяч рублей в ценах 2011 года. 
  12. Доля предприятий, внедряющих технологические инновации, должна вырасти в два с половиной раза к концу десятилетия с нынешних 10,5 до 25% 
  13. Малый бизнес представляет не менее половины рабочих мест в экономике. 


Однако, «не хлебом единым»… Люди наелись, и теперь им ещё подавай свободы. Путин, опять же будучи хитрым политиком, создаёт предпосылки для развития демократии в России.

Демократия и качество государства

  1. Граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы. 
  2. Саморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества в России. 
  3. Ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете; 
  4. В течение этого (2011) года Общественная палата и Совет по гражданскому обществу и правам человека при Президенте России разработали, провели публичное обсуждение и внесли проекты перечней обязательно размещаемой на сайтах образовательных и медицинских учреждений информации для клиентов; 
  5. Передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов; 
  6. Должны быть четко установлены границы государства, пределы его вмешательства в экономическую жизнь; 
  7. Предлагаю выделить коррупционно опасные должности - как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций, занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Включить в рассмотрение еще и такие вопросы, как место фактического проживания, источники оплаты отдыха и пр. Здесь полезно посмотреть на антикоррупционные практики стран Европы - они умеют отслеживать такие вещи; 
  8. Введём практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками; 
  9. Общественные объединения получат право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников. 
  10. В системе арбитражных судов сегодня создана единая, открытая, доступная база всех судебных решений. Мы должны создать такую базу и в системе судов общей юрисдикции. Надо подумать о возможности интернет-трансляции судебных заседаний и публикации стенографических отчетов о них; 


Кроме демократического государства, Путин собирается строить «государство справедливости» (он точно говорит о России???) В принципе, идей много, обещаний – тоже.

Строительство справедливости. Социальная политика для России.

  1. До конца 2012 года совместно с предпринимательскими и профессиональными ассоциациями, с ведущими университетами страны принять Национальный план развития профессиональных стандартов и создания открытой базы данных членов профессиональных ассоциаций; 
  2. Начиная с этого года (2012) субъекты Федерации при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона. 
  3. Начиная с 1 сентября этого года (2012) будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013 - 2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике. 
  4. При этом для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018 году такой же, как для преподавателей высшей школы - 200% от средней зарплаты по региону. 
  5. В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников - около десяти миллионов человек (с семьями - 25 миллионов). 
  6. Предлагаю ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста - в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно - это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц. Федеральный бюджет окажет поддержку регионам, которые введут такое пособие, до 90% от необходимых средств в 2013 году с постепенным увеличением собственных средств региона до 50% к 2018 году. 
  7. В течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады. 
  8. Обеспечить социальное равенство в получении образования. 
  9. Оплату педагогов дополнительного образования, уровень квалификации которых сопоставим с учительским (включая спортивные школы и школы искусств), надо поэтапно довести до уровня зарплаты учителей общеобразовательной школы. В результате этих мер мы рассчитываем к 2018 году увеличить долю школьников, вовлеченных в дополнительные программы, до 70 - 75%, в том числе не менее 50% - на бесплатной основе. 
  10. Предстоит серьезное обновление программы и методов работы школы, где мы - надо признать - серьезно отстали. Новые стандарты старшей школы должны обеспечить доступность для каждого школьника 5 - 6 профилей обучения, соответствующих склонностям и жизненным планам подростков. 
  11. Пора навести порядок в стипендиальном обеспечении. Стипендия для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование (и кто, разумеется, хорошо учится), должна достигнуть прожиточного минимума студента. 
  12. К 2018 году доля прикладных бакалавров должна составить не менее 30 - 40% выпуска наших вузов. 
  13. Предлагаю в 2012 - 2014 гг. силами наших ведущих университетов с привлечением ученых РАН и международных экспертов провести аудит всех образовательных программ высшего профессионального образования. В первую очередь - по экономике, юриспруденции, управлению, социологии. 
  14. Необходимо обеспечить широкий, без каких-либо ограничений, доступ каждого гражданина к национальным и мировым культурным ценностям. Государство поддержит формирование публичных электронных библиотек, музейных и театральных интернет-ресурсов, будет приобретать права на бесплатное размещение в интернете выдающихся фильмов и спектаклей. 
  15. Будет расти финансирование системы грантов, предоставляемых на конкурсной основе деятелям искусства и художественным коллективам, в том числе молодежным. 
  16. Одновременно с обеспечением конкурентоспособной зарплаты медиков необходимо в течение ближайших 4 (2012-2016) лет провести оценку уровня профессиональной квалификации врачей, причем сделать это в сочетании с обновлением программ повышения квалификации 
  17. Мы будем создавать условия для бесплатных занятий физкультурой по месту жительства и на работе, настойчиво и жестко бороться с распространением наркотиков, принимать меры, нацеленные на снижение потребления алкоголя и табака. 
  18. Снижать стоимость строительства, и не за счет заработной платы и охраны труда рабочих, а за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес. 
  19. Мы введем конкурентный порядок экспертизы строительных проектов - сегодня многие проекты лежат там буквально годами. Строители могут обратиться не только к государственной, но и к частной экспертизе. 
  20. Введение в экономический оборот большого количества земельных участков - как в ходе расширения «агломерационного радиуса» крупных городов, строительства местной дорожной и инфраструктурной сети, так и в результате изъятия их у тех государственных учреждений и ведомств, где они лежат мертвым грузом. Правительство представит соответствующую программу не позднее осени этого года. 
  21. В совокупности представленные меры дадут возможность к 2020 году решить проблему доступности нового жилья не для четверти, как сейчас, а для 60% российских семей. А к 2030 году - снять проблему полностью. 
  22. Необходимо широкое обучение граждан основам законодательства и экономики ЖКХ. 
  23. Перейдем к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, что позволит сделать их оплату более справедливой. 

Вспомнив о двух традиционных союзниках России, армии и флоте, Владимир Владимирович не мог не посвятить им отдельную статью. Её название:

Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России. 

  1. В предстоящее десятилетие (2012-2022) в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь», 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М», свыше 2 тысяч 300 современных танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники. 
  2. А к 2020 году доля новых образцов вооружений в войсках должна составлять не менее 70 процентов. 
  3. А с 1 января 2013 года – зарплаты существенно вырастут и во всех остальных «силовых», правоохранительных структурах и спецслужбах. 
  4. В дальнейшем — «военные пенсии» будут ежегодно повышаться, причём не менее чем на два процента сверх уровня инфляции. 
  5. В 2012—2013 годах необходимо полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильём. Кроме того, к 2014 году завершим формирование современного фонда служебного жилья. 6. До конца 2012 года в полном объёме обеспечим квартирами тех военнослужащих, которые в 90-е годы были уволены без жилья и стоят в муниципальных очередях. На сегодняшний день таких граждан — свыше 20 тысяч. 
  6. К 2017 году – при общей штатной численности Вооружённых Сил в один миллион человек – 700 тысяч будут составлять «профессионалы»: офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники. А к 2020 году – число служащих по призыву сократится до 145 тысяч. 
  7. Надо на качественно новом уровне организовать работу по военно-патриотическому воспитанию школьников, развитию военно-прикладных видов спорта и физической культуры в целом. 
  8. Необходимо создать открытый информационный источник по имеющимся потребностям ОПК в привлечении частного бизнеса и инвестиций. 


Ну, и нельзя забывать о том, что Россия в мире не одна, а мир меняется куда быстрее, чем президенты…

«Россия и меняющийся мир». 
Тут, пожалуй, одна стоящая тема – безвизовый режим с ЕС. Всё-таки, мы не только «скифы»…

Чего же ждать нам в ближайшее время? 

Подытожим, что будет сделано к концу 2012го года.

  1. До конца 2012 года совместно с предпринимательскими и профессиональными ассоциациями, с ведущими университетами страны принять Национальный план развития профессиональных стандартов и создания открытой базы данных членов профессиональных ассоциаций; 
  2. Начиная с этого года (2012) субъекты Федерации при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона. 
  3. А с 1 января 2013 года – зарплаты существенно вырастут и во всех остальных «силовых», правоохранительных структурах и спецслужбах. 

 Ну что ж, Владимир Владимирович… Ждём… :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий